L o a d i n g . . .
するめいか
(大)2はい(700g)
グリーンアスパラガス
1束(130g)
セロリ
1本
粗塩、こしょう
各少々
アンチョビーフィレー
5枚
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
●油
1
いかは足とともにワタを抜く。胴は軟骨を除いて洗い、切り開いて皮をむき、長さを3等分に切り、斜めに1.5cm幅の短冊に切る。足はワタ、目、クチバシを除き、吸盤をしごきとって先端を切り落とし、1~2本ずつに切り離して食べやすい長さに切る。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、さらに根元近くの皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。セロリは筋を引き、アスパラガスと同じ大きさの棒状に切る。
3
アンチョビーはフォークで押しつぶし、酒、しょうゆを加えて溶き混ぜておく。
4
たっぷりの湯を沸かしていかを入れ、すぐにザルに上げて水気をよくきる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、アスパラガス、セロリの順に加えてしんなりするまで炒め、粗塩、こしょうをふる。いかを加えて油がまわるまで炒め、(3)を加えてさっと炒め合わせる。
いかのワタの代わりにアンチョビーを使ってコクとうま味をプラスします。
この炒めもの白いごはんはもちろん、ガーリックトーストに添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生