L o a d i n g . . .
そば(乾めん)
400g
豚肉(切り落とし)
200g
長ねぎ
(大)2本
カレー粉
大さじ2
だし汁(かつおだし)
4カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
しょうが汁
小さじ2
薬味(長ねぎの小口切り)
少々
●ごま油
1
豚肉は大きければ食べやすく切る。長ねぎは薬味用に白い部分を少しとりおき、5~6cm長さのぶつ切りにして、縦4つ切りにする。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れてさっと炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉をふり入れてさっと炒める。
3
だし汁、みりんを加え、煮立ったらアクを除いて2~3分煮、しょうゆ、しょうが汁を加えてひと煮する。
4
そばはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をよくきる。
5
そばにカレー汁と薬味の長ねぎを添える。
つけ汁に薬味を入れて、冷たいそばをつけながらいただきます!
長ねぎの白い部分を薬味用に少々切り、残りは縦4つに切ります。
つけ汁にしょうがを効かせるのがおいしいポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生