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■オクラのバルサミコしょうゆ
オクラ
10本
みょうが
2個
バルサミコ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
■オクラと油揚げの塩わさびあえ
オクラ
10本
油揚げ
1枚(50g)
サラダ油
小さじ1
おろしわさび
小さじ1
塩
小さじ1/2
1
オクラのバルサミコしょうゆ
【1】オクラはヘタの先と先端の固い部分を切り、ガクの部分をぐるりとむく。沸騰した湯に入れ、やわらかめに5分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって手でもむ。
【2】みょうがは小口切りにし、さっと水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
【3】ボウルにオクラとみょうがを入れて、オクラをほぐすように混ぜ、バルサミコとしょうゆを合わせてまわしかける。
ゆでたオクラは、冷ましてから手でもむと、簡単にはじけて放射状にはずれる。ゆで加減がポイントで、箸でつまんでみてグニュッとなるほどやわらかくゆでること。
2
オクラと油揚げの塩わさびあえ
【1】オクラはヘタの先と先端の固い部分を切り、ガクの部分をぐるりとむく。沸騰した湯に入れて、やわらかめに5分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきり、手でもむ。
【2】油揚げは縦に細長く切り、熱したフライパンで混ぜながら、カリカリになるまで空炒りする。
【3】おろしわさびと塩を練り混ぜる。
【4】ボウルにオクラ、油揚げ、サラダ油を入れて軽く混ぜ、(3)の塩わさびを加えて全体を混ぜる。
オクラは浮いてこないように、落し蓋をしてゆでるとよい。
オクラは5分ゆでること!先端が割れてくるまでゆでることでネバネバが出てくる。
バルサミコがない場合は、黒酢やワインビネガーを使うとよい。
‘塩わさびあえ’の油揚げはカリカリになるまで炒って、オクラのヌルヌルと食感の違いを楽しみましょう。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生