L o a d i n g . . .
2010
9
13
[ 月 ]
2010
9
13
[ 月 ]
たこの炊き込みごはん
米
2合
だし昆布
5cm角
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
ゆでだこ
200g
しょうが
1かけ
万能ねぎ
4~5本
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して浸水させておく。
2
ゆでだこは1cm角に切る。
3
(1)にだし昆布、酒、塩を入れて軽く混ぜ、ゆでだこをのせて普通に炊く。
4
しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
5
(3)が炊き上がったらだし昆布をとり出し、(4)をふり入れながらさっくりと混ぜる。
ゆでだこは縮むので気持ち大きめにカットしておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生