L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(400g)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸(もどす)
2枚
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁(薄めの昆布だし)
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、4等分に切り、皮をところどころむく。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約5分かける。
2
ひき肉だねを作る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。もどした干し椎茸は石づきをとり、5mm角に切る。鍋に油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、砂糖で調味し、煮汁がなくなるまで煮つめる。
3
20~25cm角大に切ったラップを手のひらにのせ、(1)のかぼちゃを皮を下側にして置き、押しつぶして平らにする(このときラップの端をかぶせてつぶすと手を汚さない)。中央をくぼませて(2)の1/4量をのせ、茶巾絞りにして包み、形をととのえる。
4
(3)をラップの閉じ目を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に約4分かける。
5
あんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
器に(4)を盛り、あんをかける。
(1)やわらかくなったかぼちゃを皮側を下にして、ラップの上にのせる。
(2)ラップの端をかぼちゃにかぶせ、ラップの上からギュっと押しつぶす(熱いときは布巾をかぶせる)。
(3)真ん中をくぼませて、肉だねをのせる。
(4)ラップごともちあげるように、茶巾絞りにし、丸く形作る。
(5)とじ目を下にしておく。
かぼちゃの皮はところどころむいておきましょう、特に角のあたりをむいておくと形が作りやすい。
かぼちゃは完全にやわらかくして、熱いうちにつぶし完全に冷める前に肉だねを包むこと。
ラップを上手に使って包むと手を汚さずに形作れます。
あんのだしは昆布だしがおすすめ。とろみはきつめにつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生