L o a d i n g . . .
鶏手羽中
12本(500g)
春雨(乾)
60g
長ねぎ
1/2本
にら
1わ
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/4
1
春雨は熱湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
長ねぎは斜め5mm幅に切る。にらは3cm長さに切る。
3
フライパンを中火にかけ、熱くなったら手羽中を入れ、じっくりと両面を焼きつける。色よく焼けたら水1+1/2カップを加え、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、酒、砂糖、しょうゆを加える。煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で約40分煮込む。
4
(3)に春雨、長ねぎ、にらを加えて強火にし、全体に味がなじむまで約5分煮る。最後に味を見て、塩でととのえる。
春雨は袋の表示通りにもどします。
手羽中の裏側に切り込みを1本入れて、火の通りをよくしておきましょう。
鶏肉は油をひかずに焼きつけ、水を加える前に脂をふき取ります。
春雨を入れるとき、煮汁が少ない場合は湯を足し、具に吸わせます。
仕上げの塩が味のキメテになります!
このレシピの先生
石原 洋子 先生