L o a d i n g . . .
オクラ
12本
小麦粉
大さじ3強
片栗粉
大さじ3強
水
大さじ5
赤みそ
大さじ1
だし汁
2カップ
淡口しょうゆ
1/4カップ
酒
1/4カップ
長ねぎ
1/2本
そば(乾めん)
240g
1
オクラはヘタの先と先端の固い部分を切り、ガクの部分をぐるりとむき、切り目を1か所入れる。
2
だし汁に淡口しょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3
衣を作る。ボウルに分量の水と赤みそを入れて混ぜ、粉類を加えてよく混ぜる。
4
オクラに衣をつけ、160℃の揚げ油で1分揚げる。油をきってバットに移し、粗熱がとれたら(2)のだし汁をかける。
5
長ねぎは5cm長さに切って芯を除き、せん切りにして水の中でもみ洗いし、水気を絞る(白髪ねぎ)。
6
そばはたっぷりの熱湯にさばきながら入れ、袋の表示通りにゆで、水にとってよく冷まし、もみ洗いして水気をきる。
7
器にオクラの天ぷらを冷たいだし汁ごと盛り、白髪ねぎをのせる。そばを添え、冷やし天ぷらにつけて食べる。
衣にみそが入ることで、みその風味がついて、茶色くカリっと揚がります(みそ味にはならない)。
片栗粉が入るとカリっとした衣になります。
天ぷらはそばと一緒に冷たいだし汁につけながらいただきます。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生