L o a d i n g . . .
鯛(刺身用)
1さく(250g)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ3
おろしわさび
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
切り三つ葉
30g
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
1
鯛は一口大のそぎ切りにする。
2
耐熱容器にみりんと酒を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱してアルコール分を飛ばして冷ましておく。
3
炒りごまは、フライパンなどで香りが立つまで炒り直し、すり鉢で粗めにする。
4
(3)のすり鉢にしょうゆ、(2)、おろしわさび、しょうがを合わせて混ぜ、鯛を入れてあえる。
5
だし汁を煮立てて塩としょうゆで薄めに調味し、かけだしにする。
6
三つ葉は葉と茎に分け、葉はざく切りにし、茎は1cm長さに切る。
7
器にごはんをよそい、(4)の鯛を適量のせて食べる。次に残りの鯛をのせ、三つ葉を散らし、(5)のだし汁をかけて食べる。
鯛はごはんにからむように、なるべく薄いそぎ切りにします。
炒りごまは再度炒り直してからすると、香りが立ってよりおいしくなります。
食べ方・・・まずは温かいごはんにのせて食べ、2膳目は‘だし’をかけてお茶漬けにして楽しみます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生