L o a d i n g . . .
さやいんげん
300g
鶏手羽元
12本(約800g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●油
1
さやいんげんはヘタを除き、あれば筋をとる。長ねぎは4~5cm長さの斜めに切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱してさやいんげんを炒め、しんなりしたらとり出す。
3
フライパンに油大さじ1を足し、長ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら手羽元を入れ、薄く色づくまで炒める。さやいんげんを戻し入れ、水1カップ、砂糖、酒、しょうゆを加え、煮立ったらアクを除く。
4
ふたをし、汁気がほとんどなくなるまで中火で20~25分煮る。途中ときどきふたをとって鍋返しをし、全体に味を含ませる。
鶏手羽元には食べ易いように切り目を入れておきます。
いんげんを煮る前に、ひと手間かけて炒めて(油をまわす程度)おくことが美味しさのポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生