L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
卵
3個
砂糖
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ
大さじ1
牛乳
1/3カップ
粒あん(市販品)
400g
バター
20g
●油
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。砂糖もふるっておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーで大きな泡が立つまで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て続ける。もったりした状態になり、すくい落としたときに筋が残るくらいまで泡立てる。
3
(2)にしょうゆ、みりん、はちみつを順に加え、そのつどヘラでよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、粉類を再度ふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
フライパンを熱して油を薄くぬり、(3)を直径7~8cm位に丸く流して中火で焼く。プツプツと気泡が出てきたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼く。同様にして16枚焼く。
5
粒あんは8等分にし、丸めておく。
6
皮が冷めたら2枚1組にし、4組に粒あんをはさみ(どら焼き)、残り4組には粒あんと薄切りにしたバターをはさむ(バターどら焼き)。
(1)フライパンを熱くして、一度濡れ布巾におろして鍋底を冷ます。
(2)油を薄くひき、生地を流す。
(3)生地の表面がプツプツと穴が出てきたら、表面が乾く手前で裏返す。
(4)裏面を触ってみて弾力がしっかり出てきたら、焼きあがり。
生地にしょうゆとみりん、はちみつが入るのが特徴です(これが香りやコクに)。
泡立ての目安は、生地をすくい落としたときに、落ちた筋がすぐ消える状態がベスト。
混ぜすぎるとワフフワになってしまいます。
焼くときは、直系28cmのフライパンで2枚ずつ焼きます。
焼きあがりは乾燥しないように、ラップをして蒸らし、完全に冷ましてからあんをはさみます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生