L o a d i n g . . .
2010
9
24
[ 金 ]
2010
9
24
[ 金 ]
里芋ときのこのグラタン
藤井 恵
先生
370kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
里芋
6~7個(600g)
牛乳
3カップ
バター
10g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
舞茸
2パック(200g)
エリンギ
1パック(100g)
塩、こしょう
各少々
白ワイン
大さじ1
ロースハム
5枚
溶けるチーズ(ピザ用)
100g
1
ソースを作る。里芋は皮をむいて2~3等分の輪切りにし、かぶるくらいの水に入れて3~4分ゆで、水にとってぬめりを洗う。
2
鍋に(1)の里芋と牛乳を入れて中火にかけ、煮立ったら吹きこぼれない程度の火加減にし、竹串がスーッと通るまで6~7分ゆでる。マッシャーなどでなめらかにつぶし、バター、塩、こしょうを加えてとろりとするまで煮る。
3
舞茸は小房に分け、エリンギは縦6~8つに裂く。フライパンを熱し、油をひかずに舞茸とエリンギを焼きつけ、香りが立って焼き色がついたら、塩、こしょうをし、ワインをふる。
4
ロースハムは3~4cm長さ、5mm幅に切る。
5
耐熱皿に(2)のソースを少量敷き、(3)のきのことハムを散らし、上から残りのソースをかけ、チーズをふる。220℃に熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで10~15分焼く。
里芋は下ゆでをしてヌメリを除いてから、牛乳でゆでます。
ホワイトソースは小麦粉を入れずに、里芋のとろみを生かしています。
ゆでた里芋はよくよくつぶして、とろみがつくまで煮ること。
水っぽいままではシャバシャバのグラタンになってしまいます。
焦げやすいので、絶えず混ぜながらとろみをつけます。
きのこも油をひかずに焼きつけます。
ホワイトソースよりもグンとカロリーが低いヘルシーなグラタン、熱々をどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生