L o a d i n g . . .
■オクラとパクチーのナンプラー炒め
オクラ
20本
パクチー(香菜)
3株
ナンプラー
小さじ2
●油
■オクラと椎茸のタイム炒め
オクラ
20本
生椎茸
6枚
タイム(ドライ)
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
少々
すだち
1個
●油
1
オクラとパクチーのナンプラー炒め
【1】オクラはヘタの先と先端の固い部分を切り、ガクの部分をぐるりとむく。
【2】パクチーは葉も茎も細かく刻む。
【3】フライパンを熱して油大さじ2を入れ、オクラを弱火で3分ほど炒める。オクラに火が通ったら火を止め、パクチーを散らし、ナンプラーをふってざっと混ぜる。
2
オクラと椎茸のタイム炒め
【1】オクラはヘタの先と先端の固い部分を切り、ガクの部分をぐるりとむく。
【2】椎茸は石づきを切り、縦に4~6等分する。
【3】フライパンを熱して油大さじ2を入れ、椎茸を中火で5分炒める。オクラ、タイムを加え、弱火で3分ほど炒め、塩、しょうゆで調味する。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
オクラは生のまま炒めて歯ごたえを楽しみます。
炒め上がりの目安は、緑色が濃くなり、菜箸でさわってやわらかくなっていればOK。
タイム炒めにはすだちを絞って味をひきしめます。
パクチー炒めは香りを生かしたいので、火が止めてからパクチーとナンプラーを加えます。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生