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れんこんのはさみ揚げ
荻野 恭子
先生
380kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
れんこん
1節(350g)
えび
200g
豚ひき肉
100g
卵白
1個分
粗塩
小さじ1/2
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ5
卵黄
1個分
水
1/2カップ
山椒塩(花椒1:粗塩2の割合ですり混ぜる)
小さじ1
●油
中国の山椒で独特の香りで、ピリっとした辛みがある。花椒は電子レンジで1分加熱して空炒りしてからつぶして、粗塩を混ぜます。
揚げ時間は4分半~5分、れんこんの穴からたねが膨らんで弾力がでていれば揚げ上がり。
れんこんはキズのないものを求め、薄めに切ります。
皮はむかず、スライスしたものは水にさらさなくてOK。
れんこんを重ねたときにぴっちり合うように、 切ったものを順番通り並べておくとよいでしょう。
衣の材料はさっくり混ぜます(混ぜすぎはダメ)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生