L o a d i n g . . .
ビーフン(乾燥)
150g
しめじ
1パック(100g)
もやし
1袋(200g)
にら
1わ
卵
2個
(粗塩、こしょう各少々)
干しえび
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
酒
大さじ2
干しえびのもどし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1+1/2
粗塩、砂糖
各小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
●塩、油
1
ビーフンはかぶる程度の湯につけ、油大さじ1、塩小さじ1/2を加えてざっと混ぜ、5~6分おいてもどす(もどしすぎないよう注意)。水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
干しえびはヒタヒタの熱湯につけてもどし、みじん切りにする(もどし汁は合わせ調味料に使う)。
3
しめじは石づきを切り、小房に分ける。もやしは洗ってひげ根を除く。にらは4cm長さに切る。
4
卵は溶きほぐし、粗塩、こしょうで下味をつける。
5
合わせ調味料の材料を混ぜる。
6
フライパンに油大さじ2を熱し、卵液を流してをふわっと炒めてとり出す。
7
(6)のフライパンに干しえび、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒める。しめじ、もやしを加えてしんなりするまで強火で炒め、ビーフンを加えて混ぜ合わせ、にらと合わせ調味料を加えて手早く炒める。ごま油をかけ、炒り卵を戻して全体を混ぜる。好みで酢や豆板醤を添える。
ビーフンはぬるま湯(手が入る温度の)に油と塩を入れてもどす。もどし時間は5~6分!これ以上は戻さないこと。
ビーフンをもどすときに、油を加えておくのがくっつきにくくします。
5~6分もどしただけのビーフンはまだピンピンで固そうですが、 炒めて合わせ調味料を吸わせると、ちょうどよい固さに仕上がり、ちょっと固め(アルデンテ)なのも特徴です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生