L o a d i n g . . .
春巻きの皮
1袋(10枚)
ほうれん草
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
オリーブ油
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
カッテージチーズ
100g
グリエールチーズ
100g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
卵
1個
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●バター
1
ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にとって4cm長さに切り、水気を絞る。玉ねぎは横に薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加え、粗塩、こしょうをふってさっと炒め合わせる。
2
グリエールチーズはおろし、仕上げ用に少々とり分け、残りはカッテージチーズと混ぜ合わせる。
3
ソースの材料を混ぜ合わせ、バットなどに入れておく。
4
耐熱容器にバター大さじ1をぬり、春巻きの皮1枚の両面に(3)のソースをつけて敷き、(1)の1/9量を広げてのせ、(2)の1/9量を散らす。同様にしてソースをつけた春巻きの皮、(1)、(2)の順にくり返し、最後は春巻きの皮をかぶせる。
5
上に仕上げ用のグリエールチーズと、バター大さじ1をちぎって散らし、230℃に温めたオーブンで15分焼く。
春巻きの皮を重ねたラザニアです。
ほうれん草は炒めて、粗熱をとっておくこと。
グリエールチーズの代わりにピザ用チーズや溶けるタイプのチーズでOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生