L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(320g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
しめじ
1袋(150g)
生椎茸
(大)6枚
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
50g
牛乳
大さじ3
パセリ
1枝
こしょう
少々
●油
1
生鮭に粗塩、こしょうをふり、10~15分おく。
2
しめじは石づきを除いて2~3本ずつにほぐし、生椎茸は石づきを除いて5mm厚さに切る。油小さじ2できのこを炒め、酒、しょうゆをふってふたをし、さっと蒸し煮にする。ふたをとって水分を飛ばし、グラタン皿に広げて入れる。
3
ソースのパセリは細かくちぎり、他の材料と混ぜる。
4
生鮭の水気をペーパータオルでふき、油大さじ1で両面をさっとソテーし、(2)に並べ入れる。
5
(3)のソースをかけ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで約10分焼く。オーブンの場合は250℃で15~20分焼く。
きのこは炒めて余分な水分をとばしてから焼くのがポイント。
鮭も水っぽくならないように、表面をさっと焼いておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生