L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉
500g
(酒、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ1)
トマトケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
水
大さじ4
片栗粉
小さじ1/2
サニーレタス
適量
●片栗粉、油
1
豚肉は20等分に切り分け、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、10分ほどおく。
2
ケチャップあんの材料を小鍋に入れて混ぜておく。
3
豚肉に片栗粉大さじ3+1/2をもみ込み、170℃の揚げ油で3~4分かけて色よく揚げる。
4
油をよくきって器に盛り、サニーレタスを添え、煮立てた熱いケチャップあんを添える。肉にケチャップあんをつけ、サニーレタスで包んで食べる。
豚肉はカレー用ものでもOK。
片栗粉を肉に手でよくもみ込んで、全量をなじませてから揚げます。
冷めてもおいしいので、おべんとう向きです(おべんとうに入れる場合はケチャップを添えるとよい)。
野菜不足にならないように、サニーレタスも忘れずにね!
このレシピの先生
小川 聖子 先生