L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
(大)1本(250g)
ごぼう
1本(100g)
大根
250g
酒
大さじ2
スープの素
1個
バター(室温にもどす)
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをもみ込む。
2
玉ねぎは3cm角位に切る。にんじんは1cm厚さの半月またはいちょう切りにする。ごぼうはタワシでこすって洗い、5mm厚さの斜めに切る。大根は6mm厚さのいちょう切りにする。
3
油大さじ1で玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら湯2+1/2カップ、スープの素、酒を加えて煮立て、にんじん、ごぼう、大根も加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
バターと小麦粉を練り合わせて(3)に少しずつ加えて溶かし、さらに牛乳を電子レンジ(500W)に4分かけて加える。弱火で2~3分煮てから、粗塩、こしょうで味をととのえる。
ごぼうは皮はこそげず、きれいに洗って切ります(水にさらさなくてOK)。
湯の量が少なめに感じるかもしれませんが、大根からも水分が出てくるのでご安心を。
バターと小麦粉を練り合わせたもの‘ブールマニエ’がこのシチューのカギです。
必ず、牛乳を加える前に直に鍋に入れて溶かします(牛乳が分離しないように)。
牛乳は必ず温めたものを加えて、決して煮立たせないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生