L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(300g)
メープルシロップ
大さじ2~3
豚ヒレ肉(塊)
400g
(塩小さじ1+1/3 こしょう少々 おろしにんにく1かけ分 白ワイン大さじ1+1/2)
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー(生)
2枝
オリーブ油
大さじ2
メープルシロップ
適量
●オリーブ油
1
豚肉は1.5cm厚さに切り、手で押しのばすようにして1cm厚さに広げる。バットなどに入れて塩、こしょう、おろしにんにく、白ワインを加え、すり込むようにして下味をつける。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ローズマリーは葉をしごきとる。
3
(1)に(2)とオリーブ油を加えてもみ込むように混ぜ、20分ほどおいて味をなじませる(一晩おいてもよく、その場合は冷蔵庫に入れる)。
4
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと1.5~2cm角の棒状に切り、水にさらして水気をふく。ボウルに入れ、メープルシロップを加えてよくもみ込む。
5
耐熱皿にオリーブ油を薄くひき、(4)のさつま芋を広げて入れ、190℃のオーブンで20分焼く。いったんとり出し、さつま芋の上下を返し、その上に(3)の豚肉を広げてのせ、210℃のオーブンで20分ほど焼く。
6
焼きたてを器に盛り、メープルシロップをかけて食べる。
豚肉は脂身の少なく柔らかいヒレ肉がおすすめ(さつま芋との相性もよい)。
さつま芋は甘みの少ないものを選びます。
切ったさつま芋は水に5~10分さらしてから、メープルシロップをまぶし10~15分おくのがポイント。
芋から水分が出てメープルシロップを染み込みませす。
食べるときに、粒マスタードをつけてもおいしい。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生