L o a d i n g . . .
栗
8~10個(250g)
砂糖
大さじ4強
水
大さじ3
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
卵
2個
砂糖
80g
サラダ油
大さじ2
牛乳
80ml
1
栗は蒸気の立った蒸し器に入れて約20分蒸し、熱いうちに半分に切ってスプーンで中身をとり出す。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ったら栗を加えて水分がなくなるまで中火で煮、バットに広げて冷ましておく。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
3
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。さらに(2)の粉類、(1)の栗を加え、ゴムベラに替えて練らないようにさっと混ぜる。
4
紙カップをセットした型に(3)を等分に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べて、強火で約15分、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸す。
紙カップの八分目位まで、流し入れる。
栗は今が旬です、是非、生栗を求めましょう。
生栗は蒸して香りを引き出し、熱いうちに身を取り出します。
砂糖が溶けるまでよく混ぜてから、粉類と栗を加えます。
粉類は混ぜすぎないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生