L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚(160g)
ごぼう
(小)1本(150g)
にんじん
100g
生椎茸
4~5枚
切りもち
4~5枚(200g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
油揚げはまな板に並べ、菜箸を押しつけながら転がし、長さを半分に切って袋状に開く。次に熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、縦に数か所切り込みを入れてささがきにし、水に5分ほどつけてアクを抜き、水気をきる。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。椎茸は石づきを除いて薄切りにする。以上を耐熱皿に広げてのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、粗熱をとる。
3
切りもちは1cm位の角切りにする。
4
(2)、(3)を8等分し、油揚げにきっちり詰め、口を楊枝でとめる。
5
鍋に煮汁の材料を煮立て、(4)を並べ入れて落としぶたをし、煮立ったら弱火にし、途中、一度上下を返して約25分煮る。
6
楊枝をとって器に盛り、煮汁をかける。
もちの角が袋にあたって破けたりしないように、、野菜が側面にくるように入れていきます。
油揚げはきれいに袋状に開くように、菜箸で表面を縦に転がしておきます。
信田煮は油揚げを使った煮もののこと。
根菜は電子レンジで加熱しておくと、袋に詰め易くなります。
鍋は袋がぴっちり並ぶものを選びます(大きすぎると煮汁がまわらない)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生