L o a d i n g . . .
ぶりのアラ
800g
かぶ
5個(正味400g)
しょうが
1かけ
水
1+1/2カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
1
かぶは茎の部分を3cm残して葉を切り落とし、茎のまわりの汚れた皮をむいて半分に切り、水の中で竹串を使って根元の汚れを落とす。
2
ぶりのアラは熱湯に通して水にとり、血や汚れを洗い、水気をきる。
3
鍋に煮汁の材料を煮立ててぶりを入れ、薄切りにしたしょうがを散らす。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして12~13分煮る(途中、一度ぶりを裏返す)。
4
(3)にかぶを加え、落としぶたと鍋ぶたをして5~6分煮る。上下を返し、落としぶただけをして、かぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
ぶりアラは切るのが大変です、出刃庖丁がない場合は魚屋さんで食べ易いサイズに カットしてもらうとよいでしょう。
生臭みのないアラ煮にするために・・・アラは煮る前の下処理が大切です。
熱湯にさっととおしてから、流水でよくよく洗うこと。
火加減はずっと中火、煮汁が廻るように落しぶたをして煮ること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生