Loading...
[ ]
[ ]
ぶりかぶら
石原 洋子
先生
497kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
ぶりのアラ
800g
かぶ
5個(正味400g)
しょうが
1かけ
水
1+1/2カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
ぶりアラは切るのが大変です、出刃庖丁がない場合は魚屋さんで食べ易いサイズに カットしてもらうとよいでしょう。
生臭みのないアラ煮にするために・・・アラは煮る前の下処理が大切です。
熱湯にさっととおしてから、流水でよくよく洗うこと。
火加減はずっと中火、煮汁が廻るように落しぶたをして煮ること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生