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2010
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14
[ 木 ]
2010
10
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[ 木 ]
ほうれん草と舞茸のバターじょうゆ炒め
石原 洋子
先生
139kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
ほうれん草
2わ(400g)
舞茸
2パック(200g)
ベーコン
4枚
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
大さじ1
●油
1
ほうれん草は長さを半分に切って葉先と茎の部分に分け、茎は縦半分に切る。舞茸は大まかにほぐす。ベーコンは4等分する。
2
鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草の茎、葉先の順に入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、水気を絞る。
3
フライパンに油大さじ1/2をひき、舞茸を入れて強火で焼きつけ、いったんとり出す。油大さじ1/2を足し、ベーコンを入れて中火で炒め、透き通ってきたらほうれん草を加えて強火でざっと炒め合わせる。舞茸を戻し、鍋肌からしょうゆをまわし入れ、塩、粗びき黒こしょうをふり、バターを加えて炒め合わせる。
仕上がりが水っぽくならないように、炒める前に上から押さえて、よくよく水気をきる。
ほうれん草は根の部分を少しそぎ、水につけて茎の間の泥を落とします。
必ず、炒める前に下ゆでして、エグミや水っぽさを除きます。
大事なポイントは、ゆでたほうれん草の水気をよくよくきっておくこと。
舞茸は先に木ベラでキューッとおさえるようにして、焼き目つけておきます。
火加減はずっと強火で!弱火ではおひたしのようになってしまいます。
バターを仕上げに加えて、コクと香りを引き立たせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生