L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
小麦粉
2/3カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
水
約1/2カップ
焼きのり(全型)
3枚
里芋
8~12個(400g)
しょうゆ
小さじ2
●油
1
鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする(約24切れ)。酒としょうゆをふりかけ、5分おいて下味をつける。
2
焼きのりは1枚を16等分し、48枚にする。
3
里芋はきれいに洗って耐熱皿に並べてラップをし、竹串がスーッと通るまで電子レンジ(500W)に6~7分かける。皮をむいて大きいものは半分に切り、熱いうちにしょうゆをまぶす。
4
揚げ油を170℃に熱して里芋を入れ、火が通るまで色よく素揚げにする。
5
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、水を混ぜて衣を作り、鶏肉を1切れずつくぐらせ、焼きのり2枚で両側からはさむ。残りも同様にする。170℃に熱した揚げ油に入れ、3~4分かけてカラリと揚げる。
6
器に鶏肉の磯辺揚げと里芋の素揚げを盛り合わせる。
のりは噛み切りにくいので、鶏肉は小さく切って、のりを上下にサンドするのがおいしさのヒミツ。
衣にベーキングパウダーが入っているので、衣は揚げる直前に作ります。
一緒に素揚げする里芋もまたおいしい!
このレシピの先生
石原 洋子 先生