L o a d i n g . . .
さつま芋(紫芋)
500g(正味350g)
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
バター
大さじ1+1/2
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
生クリーム
大さじ3
●塩、こしょう
1
さつま芋は皮を厚めにむき、7~8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにし、長ねぎは小口から薄切りにする。
3
鍋を熱して分量のバターを焦がさないように溶かし、玉ねぎ、長ねぎを中火でしんなりするまで炒め(焦がさないように注意)、さつま芋を加えてさっと炒める。
4
水2+1/2カップとローリエを加え、煮立ったらアクを除き、軽く塩、こしょうをする。ふたをし、弱火でやわらかくなるまで10~15分煮る。
5
(4)からローリエを除き、ハンドミキサーなどでなめらかに攪拌する。牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加えて火を止める。
6
器に盛り、あればポワブル・ロゼ(ピンクペッパー)を飾る。
ほんのりとした甘さで粘性がある。紫色の色素はポリフェノールの一種、アントシアニン。
さつま芋は厚めに皮をむき、20分ほどさらしてアク抜きをします。
ねぎは玉ねぎと長ねぎの2種を使います(玉ねぎだけでは甘みが強すぎ)。
仕上げの生クリームがない場合は、バター少々落とすとよい。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生