L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(こしょう少々)
しめじ
2パック(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
●塩、小麦粉、油
1
かきは薄い塩水の中で洗い、水気をしっかりとふきとる。
2
しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、5~6mm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
(1)のかきにこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱してかきを入れ、中火で両面を焼いてこんがりと焼き色をつけ、いったんとり出す。
5
フライパンの汚れをふいて油大さじ1を足し、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら赤唐辛子を加えて炒める。玉ねぎ、しめじを順に加えながら、油がまわってしんなりするまで炒め合わせる。
6
最後に(4)のかきを戻し、合わせ調味料をまわし入れ、全体に手早く炒め合わせる。
かきは塩水の中できれいに洗い、水気をよく拭いておくこと。
かきは小麦粉をまぶして、強めの火で表面をカリっと焼くのがおいしくするポイント(弱火でジクジク火を通さないこと)。
玉ねぎはシャキシャキ感を残るように炒め、かきを戻してからは手早く仕上げること(火の通しすぎはかきが固くなってしまう)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生