L o a d i n g . . .
大根
1/2本(600g)
厚揚げ
2枚(400g)
だし汁
2+1/2カップ
練り白ごま
大さじ3
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
すり白ごま
大さじ1+1/2
わけぎ
2本
1
大根は皮をむいて縦4つ割りにし、ポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて大きめの一口大に割る。
2
厚揚げは熱湯に入れてさっとゆで、油抜きをする。ザルに上げて粗熱がとれたら、一口大にちぎる。
3
鍋にだし汁と大根を入れて中火で5分煮、練りごまと半量のみそを加えて10分煮る。厚揚げ、残りのみそ、みりんを加えて7~8分煮、仕上げにすり白ごまを加えて混ぜる。
4
器に盛り、小口から薄切りにしたわけぎをのせる。
大根は味が良くしみ込むように、庖丁で切らずに、麺棒で叩きます。
厚揚げも大根と同様に、手でちぎって味のなじみをよくします。
調味料を徐々に加えて、味を煮含めていくのがポイントです。
1人分ずつお椀に盛って、汁ごといただくのがおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生