L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
キャベツ
300g
パプリカ(赤)
1個(200g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
●油
1
キャベツは5~6cm角に切り、パプリカは種を除いて一口大の乱切りにする。 以上を耐熱ボウルに入れて油大さじ1/2をまぶし、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かける。水気が出るのでしっかりとふきとっておく。
2
しょうがは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
豚肉は5~6cm長さに切り、酒、しょうゆをまぶし、片栗粉を加えてもみ込む。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、しょうがと長ねぎを炒めて香りを立たせ、豆板醤を加えて炒める。(4)の豚肉を加えて色が変わるまで炒め、合わせ調味料を加えて少し煮つめる。
6
最後に(1)の野菜を加え、強火で一気に、野菜の歯ごたえが残るように炒め合わせる。
野菜を炒める前に、電子レンジで加熱し、カサを減らしてしんなりさせておくのがポイント。
炒める時間も短縮できて、野菜がシャキっと仕上がります。
レンジ加熱した野菜は水気をよく拭いてから、炒めること。
甜麺醤がない場合は、みそで代用します。
火加減はずっと強火で一気に仕上げましょう!
このレシピの先生
藤井 恵 先生