L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/6個(35g)
にんじん
1/2本(75g)
セロリ
1/2本(70g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
白ワインまたは酒
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
トマトピューレ
1/2カップ
ウスターソース
大さじ1
塩
小さじ1
はちみつ
小さじ1
こしょう
少々
バター
10g
1
玉ねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくはすべてすりおろす。
2
フライパンに合びき肉を入れ、(1)と白ワインを加え、菜箸でまんべんなく混ぜる。
3
(2)を火にかけ、菜箸で混ぜながらひき肉がパラパラになるまで火を通す。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩、はちみつ、こしょうを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、仕上げにバターを加える。
4
好みでごはんやゆでたパスタにかけ、あればパセリのみじん切りをふる。
パスタにかけても、パンにのせたり、お好みで自由に楽しめます。
クイックのカギは、野菜の‘すりおろし’、すりおろしておくことで煮る時間を短縮。
火にかける前によく混ぜておくこと。
火にかけて肉がポロポロになったら、調味料を混ぜ、汁気がなくなるまで炒りつけたら出来上がり。
玉ねぎの入れすぎは苦くなってしまうので、分量に注意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生