L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
しょうが汁
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
1/2カップ
カレー粉
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
水
1/3カップ
さつま芋
1本(400g)
マスタード
大さじ3
はちみつ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
大さじ2
●小麦粉、油
1
鶏肉は細かく刻み、さらに粘りが出てくるまで包丁でよく叩く。ボウルに入れ、しょうが汁、酒、塩、こしょうを加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、16等分してナゲットの形に整える。
2
衣の材料を混ぜ合わせる。
3
さつま芋は縦4~6つ割りにし、長さを半分に切り、水にさらしたのち水気をふきとる。
4
揚げ油を160℃に熱し、さつま芋を入れて約10分、竹串がスーッと通るまで揚げる。
5
揚げ油の温度を170℃に上げる。(1)に小麦粉を薄くまぶしてから衣をからめ、揚げ油に入れて2~3分、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。
6
器にチキンナゲットと揚げさつま芋を盛り、ハニーソースA、Bの材料をそれぞれ混ぜ合わせて添える。
鶏胸肉で作ります。肉は食感が残るように庖丁で叩きます。
叩きすぎると、扱いにくくなるので注意。
このレシピの先生
藤井 恵 先生