L o a d i n g . . .
■さつま芋のすりごま炒め
さつま芋
(大)1本(400g)
すり白ごま
大さじ3~4
塩
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
●ごま油
■さつま芋とじゃこのおろしあえ
さつま芋
1本(300g)
ちりめんじゃこ
30g
大根
350g
ポン酢(かぼすの絞り汁としょうゆを同量で合わせる)
適量
●油
1
さつま芋のすりごま炒め
【1】さつま芋はきれいに洗い、皮ごと3~4mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気を軽くふく。
【2】フライパンにごま油大さじ2を熱し、さつま芋を入れてさっと炒め、ふたをしてときどき混ぜながら、弱めの中火で火が通るまで蒸し炒めにする。
【3】塩、すり白ごま、おろしにんにくを加え、全体に炒め合わせる。
2
さつま芋とじゃこのおろしあえ
【1】さつま芋はきれいに洗い、皮ごと1cm強の角切りにし、さっと洗って水気をふく。
【2】フライパンに油を1.5cm深さに入れて中温に熱し、さつま芋を入れてカリッとなるまで素揚げにし、油をよくきる。続いてちりめんじゃこをカリッと素揚げにし、油をよくきる。
【3】大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきる。ポン酢を作る。
【4】揚げたさつま芋と大根おろしを混ぜて器に盛り、ポン酢をかけ、揚げたじゃこをのせる。
すりごま炒めのさつま芋は、火が均一に通るように厚みを揃えること。
切ったさつま芋は、水に5から10分さらして水気をさっと拭いておきます。
炒める途中ふたをして蒸しながら7~8分かけて火を通します。
にんにくが入ると、ナムルのような味わいになります。
おろしあえのさつま芋は揚げるので、水気をよく拭いておくこと。
さつま芋の表面がカリカリになるまで揚げて食感を楽しみましょう。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生