L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1/2本(100g)
糸こんにゃく
1袋(180g)
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
粗塩
少々
炒り白ごま
大さじ1/2
1
豚肉は一口大に切る。糸こんにゃくは下ゆでして水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
ごぼうはタワシで洗い、太いものは縦2つ割りにし、斜めに細切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。赤唐辛子は種を除き、細かく刻む。
3
フライパンを熱して豚肉を入れ、中火で炒りつける。肉の色が変わり、脂分が出たら、糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を加え、全体に脂がまわるまで炒める。
4
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、粗塩を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮る。ふたをとって煮汁がほとんどなくなるまで炒りつけ、仕上げに炒り白ごまをふる。
豚肉は脂身のあるものを求め、油をひかずに炒めて脂を引き出してから、材料を炒めていくのがポイント。
具に脂がまわるまでよく炒めてから(4~5分かけて)、調味料を加えます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生