L o a d i n g . . .
米
3合
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(粗塩小さじ1/4 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(150g)
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
マッシュルーム(ホール)〈サラダクラブ〉
1袋(固形量50g)
水
540ml(米と同量)
粗塩
小さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ2
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
●塩、オリーブ油、バター
1
米はさっと洗い、塩水(水2カップに塩大さじ1/2)に15分ほど浸し、ザルに上げて水気をきっておく。
2
鶏肉は1.5cm角に切り、粗塩、こしょうをふる。玉ねぎは1.5cm角に切る。
3
水、粗塩、トマトケチャップ、こしょうを混ぜ合わせておく。
4
厚手鍋(直径18cm)にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、鶏肉を順に入れて中火でしんなりするまで炒める。
5
火をいったん止めて炒めた具をならし、その上に(1)の米の1/3量を具が隠れるように入れ、ミックスビーンズを全体に散らす。さらに米の1/3量、水気をきったマッシュルーム、残りの米を重ね入れ、(3)を静かに注ぎ、バター大さじ1を加える。
6
ふたをして火をつけ、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして約10分蒸し煮にする。最後に30秒ほど強火にして水分を飛ばし、火を止めて3分ほど蒸らす。
7
鍋の内側に沿ってヘラを入れ、さらに表面をヘラで押さえ、皿をかぶせてひっくり返し、皿にとる。ちぎったイタリアンパセリを飾る。
重ねるポイント、鍋の側面に米があたるように、具は真ん中になるように広げます(ひっくり返したときに、崩れてしまわないように)。
そのままひっくり返して器にのせてテーブルへ、おもてなしにもおすすめです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生