L o a d i n g . . .
かにの身
100g
長ねぎ
1本
卵
4個
粗塩
小さじ1
こしょう、砂糖
各少々
酒
大さじ1
水
1カップ
ごま油
少々
●油
1
かにの身は軟骨を除いてほぐす。長ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れてほぐし、粗塩、こしょう、砂糖、酒、水を加えてよく混ぜる。さらに(1)を加えてよく混ぜる。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、強火にして(2)を流し、大きくかき混ぜて半熟に火が通ったら火を止める。
4
器に汁ごと盛り、香りづけにごま油をふる。
(1)出来上がってすぐ。
(2)少しおくと・・・スープがにじみ出てくる。
材料(4人分) 春菊・・・1わ 長ねぎ・・・1/2本 松の実・・・大さじ2 油・・・大さじ1+1/2 しょうゆ、酢・・・各小さじ2 豆板醤、砂糖・・・各小さじ1/2 作り方 (1)春菊は葉を摘み、長ねぎは斜め薄切りにし、器に盛っておきます。 (2)フライパンに油を熱し、松の実がこんがりするまで炒めます。 (3)しょうゆ、酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせておき、(2)が熱いうちに(1)にまわしかけ、調味料もかけてよくあえます。
スープの素などを使わずに水で作ります(かにから味が出る)。
このかに玉、器に盛ってからスープが出てくるので、少しおいてからいただきましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生