L o a d i n g . . .
里芋
750g(正味500g)
牛肉(切り落とし)
200g
しょうが
2かけ
酒
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2~3
1
里芋は皮をむき、一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
3
鍋に牛肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わり、脂が出るまで炒める。里芋、しょうがを加え、全体に脂がまわるまで炒め合わせる。
4
(3)に水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクをすくいとる。酒、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして中火で約15分、煮汁が少なくなるまで煮る。最後はふたをとり、鍋をあおって煮からめる。
里芋は洗ったら必ず乾かしてから皮をむくこと(扱い易い)。
里芋は下ゆでせず、そのまま炒めて煮、ヌメリはとろみになります。
白いごはんによく合うおかずです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生