L o a d i n g . . .
スパゲティ
200g
塩鮭(甘塩)
2切れ(200g)
ほうれん草
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個
牛乳
4カップ
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
レモン
1/2個
●塩、オリーブ油
1
たっぷりの熱湯を沸かして塩を加え(水2リットルに塩大さじ2)、スパゲティを袋の表示時間より1~2分短めにゆでる。
2
塩鮭は皮と骨を除き、一口大に切る。ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、塩鮭を入れて弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
(3)に牛乳を加えて煮立ったら、小麦粉とバターを練り合わせたブールマニエを加えてとろみをつけ、パルメザンチーズ、ほうれん草を加えて混ぜ、粗塩で調味する。
5
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁をきって(4)に加えて混ぜる。温めた器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、レモン汁を絞りかけて食べる。
スパゲティはスープに加えることを考慮し、表示の時間よりも短めにゆでること。
塩鮭の皮は取り除きます(皮が入ると生臭くなるので)。
食べるときに黒こしょうとレモンをキュッと絞っていただくのが美味しさのカギ、お忘れなく!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生