L o a d i n g . . .
さつま芋
250g
製菓用(クーベルチュール)スイートチョコレート
180g
生クリーム
90ml
シナモンパウダー
少々
1
さつま芋は洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に5~6分かけて、竹串がスーッと通るまで火を通す。熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中身をすくいとり、大きいものは一口大にカットする。
2
チョコレートは粗く刻み(小さいタブレットならそのままでよい)、ボウルに入れる。ここに沸騰させた熱い生クリームをまわし入れ、30秒ほど待ってからゴムベラでよく混ぜ、完全に溶かす(溶けにくいときは湯煎にかける)。
3
(2)にさつま芋を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた流し缶に流し入れ、表面を平らにならす。
4
冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。食べるときにシナモンパウダーをふり、切り分ける。
さつま芋はベニアズマを使っています。
チョコレートは製菓用のスイートチョコを使います(口当たりがなめらかに)。
チョコレートは熱くなった生クリームを加えて溶かし、直火にかけて溶かさないこと(分離してしまう)。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生