L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
12枚(300g)
粗塩
少々
柚子の皮のすりおろし
少々
小麦粉
適量
溶き卵
(小)1個分
パン粉
1+1/2カップ
みそ(淡色)
大さじ2
みりん
大さじ2
水
小さじ2
柚子の絞り汁
小さじ2~3
柚子の皮のすりおろし
少々
サニーレタス
適量
●油
1
柚子みそだれを作る。小鍋にみそ、みりん、水を入れてよく混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせる。火を止めて柚子の絞り汁と柚子の皮を混ぜ合わせる。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、上面に粗塩と柚子の皮をふる。まず幅の細いほうを折り、次に幅の広いほうを折り重ね、ギュッと押しつけて形を整える(肉の間があいていると揚げたとき肉汁が出てはねやすい)。
3
パン粉は手でもんで細かくする。
4
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラリと揚げる。
5
器にサニーレタスとともに盛り、柚子みそだれを添える。
薄切り肉に粗塩と柚子の皮をふる(塩は少なめに)。
肉の幅の細い方が内側になるように重ねる。
重なっている部分をギュっとおさえながら粉をまぶす(パン粉も同様にしっかりつける)。
柚子みそだれの柚子の絞り汁と皮は必ずみそを冷ましてから加えること(香りを飛ばさない)。
豚肉に塩をまぶして折りたたんですぐ衣をまぶして揚げること(肉の間に水分がたまってしまう)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生