L o a d i n g . . .
白菜
600g
絹厚揚げ
2枚(340g)
長ねぎ
(大)1本(150g)
辛子明太子
(大)1腹(120g)
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
湯
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
粗塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ2
●油
1
白菜は一口大に切り、葉先と葉元に分けておく。絹厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
辛子明太子は薄皮に切り目を入れて中身をしごき出し、酒としょうゆを加えて混ぜておく。
3
油大さじ2を熱して白菜の葉元を強火で炒め、しんなりして水分が飛んだら、長ねぎと白菜の葉先を加えて炒め合わせる。湯と鶏ガラスープの素を加えて中火で10分煮、厚揚げを加えてさらに5分ほど煮る。
4
(2)の明太子を加えてざっと混ぜ、粗塩とこしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ(様子をみながら加減する)、仕上げにごま油をまわしかける。
白菜をよくよく炒めることが大切です。まずは葉元を強火で透明感が出てくるまで炒めること。
明太子は鍋の中でほぐれ易いように、薄皮を除いて酒としょうゆを混ぜておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生