L o a d i n g . . .
そば粉
250g
小麦粉
50g
粗塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
卵
3個
牛乳
500ml
溶かしバター
30g
りんご(紅玉)
2個
はちみつ
大さじ1~2
シナモンパウダー
少々
サワークリーム
大さじ6
チャイブ
1/2束
黒こしょう
少々
スモークサーモン
6枚
生ハム
6枚
きゅうり
1本
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ4
1
クレープ生地を作る。ボウルに粉類、砂糖、粗塩を合わせて入れ、中心にくぼみをつけて卵を割り入れる。泡立て器をグルグルとまわして混ぜ、全体に混ざったら牛乳を加えて溶きのばす。ラップをかけて室温で1~2時間休ませ、溶かしバターを焼く直前に加えてよく混ぜる。
2
樹脂加工のフライパン(直径16~18cm)をまず温め、いったんぬれぶきんにとって底の温度を下げる。生地を少量流し入れ、フライパンをまわして一面に広げ、中火にかける。表面が乾いたら裏返し、さっと焼いて火を通す。同様にして20~24枚焼く。
3
りんごは皮ごとくし形に切り、種を除く。耐熱容器に入れてはちみつをからめ、ラップをして電子レンジ(500W)に7~8分かけ、シナモンをふる。
4
サワークリームに小口切りにしたチャイブと黒こしょうを混ぜる。
5
きゅうりは4~5cm長さの短冊切りにし、スモークサーモン、生ハム、マヨネーズとともに盛る。
6
クレープに(3)~(5)の具を巻いて食べる。
粉類はふるわなくてOK。
牛乳は少しずつ加えてときのばします。
溶かしバターは焼く直前に加えること(風味がよく、粘りのある生地が扱い易くなる)。
クレープ生地は冷蔵庫で一晩ねかせてもよい。
小さめのフライパンで、時間をかけずに焼くこと(乾燥しないように)。
サワークリームは大さじ6で90mlです(小1パック分)
チャイブがない場合は万能ねぎの先の部分を刻んで入れてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生