L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
卵
4個
しめじ
1袋(100g)
舞茸
1パック(100g)
三つ葉
1わ(130g)
だし汁または水
1/2カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
1
しめじは石づきを除き、2~3本ずつに分ける。舞茸は大まかにほぐす。
2
卵は2~3回切るようにざっとほぐす。
3
フライパンにだし汁、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、きのこを入れ、ひき肉に火が通ったら切った三つ葉を散らし入れてひと煮し、溶き卵をまわし入れふたをして1~2分蒸らす。
4
丼にごはんを盛り、(3)を等分にのせる。
ひき肉はポロポロにせず、小さな塊になるように箸でつまみながら入れます(食べ応えもでておいしい)。
三つ葉がたっぷり入るので、卵を流す前に加えて少し煮ます。
きのこやひき肉から味がでるので、だし汁がなければ水でも充分おいしく出来ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生