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レンズ豆のスープ
石原 洋子
先生
150kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
レンズ豆
60g
にんじん
1/3本(60g)
セロリ
1/2本(60g)
白菜
2枚(200g)
トマト
1個
ベーコン
2枚
パスタ(バミセリ)
20g
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●オリーブ油
形が丸くて平たくレンズのよう、色はさまざま。 豆類の中では浸水時間も煮る時間も短いのでとても便利。
レンズ豆は10分水につけてもどします。
野菜はレンズ豆の大きさよりも少し大きめに切り揃えしょう。
野菜はこのほかに、ねぎやきのこなどが入ってもよい。
スープの素を使わず、ベーコンが味出し役、野菜からの旨味をひき出します。
アクは取らなくてOK。
パスタは細めのスパゲティ(バミセリ)のほか、コンキリエなどのショートパスタでもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生