L o a d i n g . . .
レンズ豆
60g
にんじん
1/3本(60g)
セロリ
1/2本(60g)
白菜
2枚(200g)
トマト
1個
ベーコン
2枚
パスタ(バミセリ)
20g
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●オリーブ油
1
レンズ豆は水洗いし、3倍量ほどの水に10分ほど浸し、ザルに上げて水気をきる。
2
にんじん、セロリ、白菜、トマト(ヘタを除く)、ベーコンはすべて7~8mm角に切る。白菜は葉先と葉元にざっと分けておく。バミセリは1cm長さに折る。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんじん、セロリ、白菜の葉元、ベーコン、レンズ豆を入れ、中火で炒める。3~4分炒めて野菜がしんなりしたら水4カップを加え、煮立ったらトマト、白菜の葉先を加える。再び煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で25分煮る。
4
バミセリを加えて塩、こしょうをし、さらに約10分、バミセリがやわらかくなるまで煮る。火を止めてパセリのみじん切りを加え、全体に混ぜる。
形が丸くて平たくレンズのよう、色はさまざま。 豆類の中では浸水時間も煮る時間も短いのでとても便利。
レンズ豆は10分水につけてもどします。
野菜はレンズ豆の大きさよりも少し大きめに切り揃えしょう。
野菜はこのほかに、ねぎやきのこなどが入ってもよい。
スープの素を使わず、ベーコンが味出し役、野菜からの旨味をひき出します。
アクは取らなくてOK。
パスタは細めのスパゲティ(バミセリ)のほか、コンキリエなどのショートパスタでもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生