L o a d i n g . . .
牛バラ肉(焼き肉用)
200g
(酒、しょうゆ、砂糖各小さじ1 片栗粉小さじ1+1/2)
さつま芋
400g
長ねぎ
1/2本
しょうがの薄切り
4~5枚
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
牛肉は1cm幅に切り、酒、しょうゆ、砂糖をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2
さつま芋は皮ごと4cm長さ、1cm幅の拍子木切りにする。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ4を熱し、さつま芋を皮目を下にして入れ、焦げないように気をつけながら、中火で約10分、竹串がスーッと通るまで揚げ焼きにする。
5
さつま芋をザルにあけて油をきる。フライパンに油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったら(1)の牛肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったらさつま芋を戻し、合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせる。
さつま芋は皮ごと使うので、よく洗うこと。
厚めに切って揚げ焼きにしてから炒め合わせるのがおいしいコツ。
さつま芋は火が通るのに10分ほどかかります。
牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
味つけはちょっと甘めがおいしいです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生