L o a d i n g . . .
米
2合(360ml)
水
280ml
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
鶏もも肉
(小)1枚(150g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
にんじん
50g
ごぼう
50g
しらたき
80g
しめじ
1パック(100g)
1
米は炊く30分ほど前に洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきり、鍋に入れて分量の水を加えておく。
2
鶏肉は1.5cm角に切り、酒としょうゆをまぶして下味をつける。
3
にんじんは3cm長さのせん切りにする。ごぼうはタワシで洗い、ささがきにして5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきる。しらたきは3cm長さに切り、水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。しめじは石づきを除いて2~3本ずつに分け、長いものは半分に切る。
4
(1)に酒、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、米の上にしらたき、鶏肉、ごぼう、しめじ、にんじんの順にのせる。ふたをして中火にかけ、煮立ったらごく弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。全体を軽く混ぜ合わせる。
水加減を守りましょう!野菜から水分が出るので、水分は控えめになっています。
米は洗って、水気をしっかりきっておくこと(余分な水分があると炊き上がりも変わってくる)。
しらたきは面倒でもさっとゆでてアク抜きをします。
ごぼうは短めのささがきにします。
米の上に具をのせる順序がポイント、しらたき→鶏肉→ごぼう→しめじ→にんじん。
このレシピの先生
石原 洋子 先生