L o a d i n g . . .
れんこん
300g
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(塩少々)
だし昆布
10cm
しょうがの皮
1かけ分
粒黒こしょう
7~8粒
酒
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう、淡口しょうゆ
各少々
万能ねぎ
適量
●酢
1
れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
2
豚肉は一口大に切り、塩をふってもみ込み、20分ほどおく。
3
鍋に水5+1/2カップ、(2)の豚肉、だし昆布、しょうがの皮、粒黒こしょう、れんこんを入れて火にかける。煮立ったらだし昆布を除き、アクをとる。酒を加え、ふたをして弱火で30分ほど煮る。
4
味をみて塩、粗びき黒こしょう、淡口しょうゆでととのえる。
5
器に盛り、小口切りの万能ねぎをたっぷりとかける。
豚肉はお手軽に厚めのしょうが焼き用を求めます。
れんこんは厚めに切ってもっちり感を出します。
切ったれんこんは酢水に5分さらしてアク抜きします。
豚肉は塩をまぶして最低20分はおくこと(一晩おいてもよい)。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生