L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
おろししょうが
1かけ分
卵
1個
水
大さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
小松菜
1わ(300g)
塩
少々
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
1
ボウルにおろししょうが、卵、水、塩を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
小松菜は4~5cm長さに切る。
3
鍋に湯を沸かし、(1)を3cm大に丸めて入れ、7~8分ゆでてとり出す。次に同じ湯で小松菜をゆで、火が通ったらザルに上げて水気をきる。小松菜は粗熱がとれたら水気をしっかりと絞り、塩をふっておく。
4
鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせて煮立て、(3)の肉だんごを加え、鍋をゆすりながら照りよく煮からめる。
5
器に小松菜を敷き、(4)を煮汁ごと盛りつける。
肉だんご、水と卵、しょうが、塩を混ぜてからひき肉を加えるのが特徴です(ふわふわに)。
ゆでる熱湯は少なめでOK(うま味が出すぎないように)。
ゆで時間は7~8分、しっかり中まで火を通すこと。
仕上げは調味料を少し煮つめてから、肉だんごをからめます。
この肉だんご、ゆでて冷凍しておくとお弁当や鍋のタネに使えて便利。
このレシピの先生
藤井 恵 先生