L o a d i n g . . .
さんま
3尾(540g)
(塩小さじ1/2)
小麦粉
大さじ3
酒
大さじ2
水
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
コチュジャン
大さじ1
酢
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ2
長ねぎのみじん切り
5cm分
ブロッコリー
1個(340g)
●塩、小麦粉、油
1
さんまは頭を切り落として4~5cm長さの筒切りにし、ワタを除いてきれいに洗う。水気をふきとり、塩をふって10分ほどおく。
2
小鍋にコチュジャンソースの材料を合わせ、火にかけてひと煮立ちさせる。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
衣の材料を混ぜ合わせる。
5
さんまの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れ、3~4分かけてこんがりと揚げる。
6
さんまのから揚げとブロッコリーを器に盛り、コチュジャンソースを添える。
さんまは下処理をして、塩をまぶして10分ほどおいて生臭みを除きます。
衣に酒が入ることでカリカリの食感に揚がります。
コチュジャンソースはひと煮して、砂糖を溶かして味をなじませること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生