L o a d i n g . . .
大和芋
360g(正味300g)
だし汁
2+1/4カップ
みそ
60g
卵黄
2個分
米
1合
雑穀ミックス
1合
ちりめんじゃこ
30g
長ねぎ
1/2本
1
雑穀じゃこごはんを炊く。米は洗って炊飯器に入れ、雑穀ミックスも加えて2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。ちりめんじゃこを米の上にのせるように入れ、普通に炊く。
2
みそとろろを作る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立つ直前にみそを溶き入れて混ぜ、火を止めて冷ましておく。
3
大和芋は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。(2)を少しずつ加えながらそのつど泡立て器で混ぜ、全部入れ終えたら、卵黄を1個分ずつ加えてよく混ぜる。
4
長ねぎは小口から薄切りにし、水にさらして水気をきる。
5
雑穀じゃこごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、みそとろろをかけ、薬味の長ねぎをのせて食べる。
粘り気の強い、大和芋を使います。
すり下ろした大和芋には冷たいだしを混ぜるのがポイント。
必ず、温めただし汁にみそを溶いてから完全に冷ましておくこと(粘りがなくなってしまう)。
だし汁は少しずつ加えて混ぜ、泡立て器で空気を含ませるようにグルグル混ぜます。
手が痒くなってしまった場合・・・酢で洗うとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生