L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
16枚(340g)
(酒大さじ1 塩少々)
舞茸
1パック(100g)
もやし
1袋(250g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
1
もやしはひげ根を除き、水にさらしてからしっかりと水気をきり、8等分にする。舞茸は8等分に裂く。
2
豚肉は1枚ずつ広げ、酒、塩をふって下味をつけ、舞茸またはもやしをのせてクルクルと巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べ入れる。
3
たれの材料を混ぜ合わせ、(2)にまんべんなくかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に15分かけて火を通す。
4
(3)の上下を返してたれを全体にからめ、器に盛る。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
蒸しあがりは、上下をよく混ぜ、蒸し汁と上面のドロドロのたれをよくからめてから器に盛ること。
豚肉は薄めのものを求めます。
もやしは水気をよく拭いておくこと。
たれには片栗粉を加えて、水気が出るのを防ぐ役なので忘れずに入れます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生