L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(450g)
えび(無頭)
12尾(250g)
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/3 こしょう少々)
長ねぎ
1/2本
マヨネーズ
大さじ3
梅肉
大さじ2
酒
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
●片栗粉、油
1
カリフラワーは大きめの小房に分け、それぞれ7~8mm厚さの薄切りにする。
2
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き、酒、塩、こしょうをふってもみ込む。さらに片栗粉大さじ1/2をもみ込む。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、カリフラワーを入れて中火で焼きつけるように炒め、歯ざわりが残る程度に火が通ったらいったんとり出す。
6
フライパンに油大さじ1を足して熱し、長ねぎを炒めて香りを立たせ、(2)のえびを加え、えびの色が変わるまで炒める。
7
(6)にカリフラワーを戻し、合わせ調味料をまわし入れてさっと炒め合わせる。
カリフラワーはバラバラにならないように、軸がついた状態をスライスすること。
カリフラワーの軸部分の色が真っ青になるまで炒めて取り出します。
カリフラワーの歯ごたえを残したいので、合わせ調味料を加えてからはさっとあえる感じでOK。
マヨネーズの量が多いと酸っぱくなるので気をつけて!
このレシピの先生
藤井 恵 先生